Pengabdian Masyarakat Kebencanaan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta membantu Masyarakat Dusun Tungu, Girimulyo, Panggang dalam Mengatasi Kekeringan dan Masalah Kesehatan

09 Oct 2021

Yogyakarta (07/10/2021)- Pada tanggal 07 Oktober 2021, Tim Poltekkes Yogyakarta (Polkesyo) terdiri dari 20 Civitas akademika dan 10 Mahasiswa Polkesyo melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kebencanaan di Dusun Tungu, Kelurahan Girimulyo, Kapanewon Panggang. Rombongan dipimpin oleh Wadir III Bapak Dr. Iswanto, SPd., MKes. Dalam sambutannya, Dukuh Tungu mengucapkan selamat datang dan ucapan terimakasih atas terselenggaranya pengabmas dan terjalinnya kerjasama (MoU) di Dusun Tungu yg telah berjalan selama 2 tahun. Dalam sambutannya, Bapak Wadir III menjelaskan bahwa Polkesyo sudah 4 kali melakukan pengabmas di Dusun Tungu. Kegiatan kali ini yang dilakukan adalah bantuan air sebanyak 15 tangki, pemeriksaan kesehatan (tensi, uji kolesterol, glukosa darah, pengecatan tempat ibadah, penyuluhan pengelolaan air hujan), dan penandatangan MoU antara Polkesyo dengan Kalurahan Girimulyo. Sambutan Lurah Girimulyo Drs Sunu Raharjo, ucapan terimakasih kepada Polkesyo yang sudah 4 kali pengabmas di Kaluraha Girimulyo.

Ada 7 padukuhan, yang masih kekurangan air di Dusun Tungu. Dalam waktu dekat akan segera diusahakan tentang upaya pengadaan air di Dusun Tungu. Penandatanganan MoU dilakukan antara Wadir III Polkesyo dan Lurah Desa Kalurahan Girimulyo Panggang Kabupaten Gunung Kidul, Drs Sunu Raharjo. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pengabmas yang diawali dengan penyuluhan oleh Dr. H. Herman Santjoko, SKM., MSi mengenai Perawatan PAH (Penampungan Air Hujan) dan secara simultan juga dilakukan pemeriksaan kesehatan yang dikoordinatori Tim BEM Poltekkes Kemenkes Yogyakarta meliputi pemeriksaan tensi darah, gula darah, dan asam urat untuk warga Dusun Tungu. Setelahnya, dilanjutkan dengan pengecatan masjid setempat yang dilakukan oleh Tim Mahasiswa.#SI